Ricette

Polpette di lenticchie al forno-Morbide e golose

Polpette di lenticchie al forno: Un secondo piatto vegetariano sfizioso, nutriente, sano e bilanciato!

Realizzare le polpette di lenticchie è davvero molto semplice! Non si tratta solamente un secondo vegetariano a base di legumi, sfizioso e nutriente, ma anche un “finger food” perfetto per arricchire la tavola di un buffet. Una ricetta versatile, gustosa ed economica che puoi arricchire come più ti piace, con verdure e profumi di stagione o spezie dal sapore orientale. La storia delle mie polpette di lenticchie ha origini ben delineate: ricetta totalmente inventata così su due piedi!

Come molti di voi sanno, o forse no, soffro da più di 10 anni di IBS, ovvero sindrome dell’intestino irritabile. Una sciocchezza, penseranno in molti. In realtà nella fase acuta di questo disturbo, i dolori che si provano sono talmente forti da essere spesso confusi con quelli di un’appendicite. Questo cosa comporta? Un tipo di alimentazione estremamente accurato, senza la possibilità di sviste o seconde chance. Serve un protocollo Low FODMAP, ma di questo, ne parleremo un’altra volta.

Perché ci stavamo addentrando in quei meandri?! Semplicemente per giustificare la mia decisione di frullare le lenticchie, l’unico modo che noi con l’IBS, abbiamo di sopportare i legumi (che personalmente amo).

Mentre preparavo l’ennesima vellutata…ecco l’illuminazione! ” Ma se aggiungessi la bieta cotta…e provassi a fare delle polpette di lenticchie???”

Seguitemi bene, non ve ne pentirete! Le vostre polpette di lenticchie lasceranno contenti tutti! Anche i più scettici.

Ingredienti per realizzare 6-8 polpette di lenticchie (Dosi per una persona):

  • 150 g di lenticchie (il loro peso secco era di 50 g)
  • 20 g di pangrattato (10 g nell’impasto e 10 g per ripassare le polpettine) 🥖
  • 10 g di parmigiano reggiano 🧀
  • 20 g di feta greca 🧀
  • Bieta 🥬
  • Sale, Pepe, Timo, Origano e Basilico 🌿

Procedimento:

  1. Iniziate frullando insieme la bieta e le lenticchie (e teoricamente mi sarei dovuta fermare qui);
  2. Aggiungere il parmigiano, 10 g di pangrattato e ho frullato nuovamente;
  3. Versare l’impasto all’interno di un piatto e aggiungere la feta sbriciolata, quindi mescolare con l’aiuto di un cucchiaio.
  4. QUI MASSIMA ATTENZIONE. L’impasto risulta molto liquido, quindi avrete difficoltà a dare una forma decente alle polpette di lenticchie! NIENTE PAURA!
  5. Passatele nel rimanente pangrattato ed adagiatele su carta forno;
  6. In forno a 180 gradi per 15 minuti;
  7. A questo punto l’impasto risulterà finalmente più compatto, quindi potrete dare una forma decente alle vostre polpette di lenticchie;
  8. Sistematele e infornate per altri 15 minuti.

ET VOILLA!!!

Allora… vi ho incuriositi? Proverete la mia ricetta delle polpette di lenticchie? Un secondo piatto, che è anche un primo piatto, vegetariano, completo, bilanciato e ricco in amminoacidi essenziali, ovvero i mattoncini che creano proteine ad alto valore biologico!

Buon appetito ai più grandi e ai più piccini! La mia piccola Emma, come sempre, ha davvero gradito queste polpette di lenticchie! Quindi mi sento di consigliare questa pietanza a tutte le mamme che come me, cercano ogni giorno di inventare qualcosa di buono, sano e genuino, per le persone che amano!

Non siete ancora convinti del mio modo alternativo di consumare i legumi?? Allora andate a dare un’occhiata alla mia Piadina di ceci! Sono certa che non ve ne pentirete!!!

E ricordate che per mangiare sano, variato e colorato, ci vuole solo un pizzico d’ingegno.

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3 thoughts on “Polpette di lenticchie al forno-Morbide e golose

  1. Ilenia ha detto:

    Sono buonissime, le consiglio a tutti!

  2. paola capasso ha detto:

    Fatte ieri sera, ho aggiunto anche maggiorana, erba cipollina e devo dire che sono proprio gustose!!!
    Complimenti Elena , ti seguo da poco ma sicuramente continuerò.
    Grazie per tutti gli spunti di cucina sana ma deliziosa.
    Brava, Paola

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